Dando Sequência à série “Finanças para Academias” com o objetivo de desmistificar o tema de maneira simples e prática, já tivemos os seguintes artigos:
Aula 1: Custos e Despesas; Saídas de Caixa
Aula 2: Receitas Financeiras, Entradas de Caixa, Faturamento
Aula 3: Apurando Resultados; A Hora da Verdade
Aula 4: Precificação; Quanto Custa e Quanto Vale
Aula 5: Indicadores 1 – Ticket Médio
Aula 6: Indicadores 2 – Ponto de equilíbrio
Neste artigo sobre indicadores de resultados, o terceiro e não menos importante representa o número final da equação que responde diversas questões, tais como:
- Em comparação com outros investimentos essa empresa é um bom negócio?
- Em quanto tempo terei o retorno do capital investido nessa academia?
- Para o banco me conceder um empréstimo, ele quer saber dos nossos números. O que devo apresentar a eles?
Essas são apenas algumas das perguntas que, se respondidas e comprovadas, classificam sua empresa de acordo com os resultados apurados comparando-os às outras empresas e apurando não apenas seu potencial e capacidade de pagamento e crescimento, mas também sua base de valor de mercado.
Os três indicadores de resultados abaixo representam com fidelidade a realidade e a capacidade de sua empresa gerar lucro e retorno para o investimento de tempo, esforço e dinheiro:
Tíquete Médio / Ponto de Equilíbrio / Margem de Lucro
Como calcular a margem de lucro sobre o faturamento
Abaixo segue um guia prático para você conseguir calcular a margem de lucro sobre o faturamento da sua empresa:
1. Somar todas as receitas financeiras (Artigo 2)
As principais receitas de uma academia são as seguintes:
- Taxa de adesão ou matrícula
- Diárias
- Mensalidades
- Trimestralidades
- Semestralidades
- Anuidades
- Débitos recorrentes
- Gympass (e similares)
- Avaliação físico-funcional
- Repasse personal
- Aluguel de espaços, mkt, lojas etc
- Venda de suplementos
- Venda de roupas
- Cantina
- Receitas de eventos
2. Somar todos os custos e despesas (Artigo 1)
As principais despesas de uma academia são as seguintes:
- Folha de pagamento de salários
- Provisionamentos sobre a folha (13º e férias)
- Passagens
- FGTS
- INSS (GPS)
- Simples nacional (onde a grande maioria se enquadra)
- Aluguel
- IPTU
- Energia elétrica
- Água e esgoto
- Honorários contador
- Gastos com manutenção
- Materiais de escritório e limpeza
- Prestações/financiamentos/empréstimos
- Fornecedores
- Diversos
3. Subtrair o valor das despesas do valor das receitas
Supondo que a soma das entradas de caixa totalizaram R$50.000,00 e que a soma dos custos e despesas totalizaram R$40.000,00, teremos, como resultado dessa conta, R$ 10.000,00.
4. Dividir o resultado pela soma das receitas e multiplicar por 100
No caso do nosso exemplo, R$10.000,00/R$50.000,00 = 0,20 x 100 = 20%
A margem de lucro sobre o faturamento, nesse exemplo, é de 20%.
Esse percentual dado como exemplo é considerado BOM na grande maioria dos negócios independentemente do segmento!
No próximo artigo/aula trataremos do Plano de Negócios.